вторник, 3 мая 2016 г.

Шасспо против Дрейзе.Сражение при Курсель-Шосси

Сегодня после некоторого затишья вновь разгорелись бои на просторах Лотарингии.
С непримиримой яростью сошлись старые противники,силой оружия доказать свое превосходство.  

Силы Французской армии состояли из:
36 батальонов пехоты(в составе 4х дивизий),8 полков кавалерии (в составе 2х дивизий),16 батарей полевой артиллерии разных калибров(96 орудий)и 4 батарей митральез.
Силы Пруссаков и Австрийцев(были как Пруссаки) состояли из:
29 батальонов пехоты(в составе 2х дивизий Прусской и Австрийской),3х полков союзной кавалерии и 14 батарей полевых орудий (84 пушки).
На поле боя фишка орудия обозначает две батареи.
Развертывание войск было как по шаблону предыдущих боев.Французы в линиях,Пруссаки в маневренных колоннах.
Сходились аккуратно и не спешно.Боясь подставится под огонь многочисленных батарей.


Маневры были не спешными,но чувствовалось возросшее понимание управления и взаимодействия в войсках у Французов.
Первая фаза боя состояла из вялой перестрелки вдоль большей части фронта.
Развитию стремительного наступления галлов мешала речушка и небольшое озеро перед фронтом.Само поле боя по сути диктовало нацелить атаки по флангам,сковав центр противника.Очевидное и самое простое решение как раз и было принято в штабе красноштанных.





Нажим в центре усилился.Огневые атаки метали тонны свинца в противников,но ощутимого эффекта добиться не удавалось.Перестрелка усилилась,но протекала на предельной дальности боя.

Тем временем фланговые соединения пошли в наступление.
На правом фланге Французов в наступление двинулась колонна пехоты.Перед ней находилась небольшая роща. Пруссаки понимая всю опасность угрозы флангу выдвинули на встречу бригаду пехоты.Была высокая степень опасности упустить время и дать закрепится там Французам. Но оппоненты не воспользовались шансом и вошли в рощу в составе колонны.Темп марша снизился и маневр составными частями ухудшился вдвое.Воспользовавшись этой оплошностью неприятеля,Пруссаки развернулись в линию и охватили колонну с флангов.
Тем временем неспешно,но с образцовым равнением дивизия левого фланга начала сокращать дистанцию с Австрийцами. Меткий огонь Французской артиллерии заставил белые мундиры краснеть.Начальника Австрийской артиллерии на этот раз при корпусе не было,он лечил нервы после прошлого боя. Управление же последней попало в руки какого то заурядного педанта,история имени его не сохранила.Имея великолепную позицию,он умудрился упустить все ее выгоды.На этот бардак был вынужден смотреть, в смущении закатывая глаза,его сиятельство сам Главнокомандующий Союзными войсками,не желавший обижать своими советами,без сомнения уважаемого коллегу Австрийского командующего.



Осторожный но уверенный маневр левого фланга Императорских войск.

На поле видно как колонну красноштанных,Пруссаки  охватывают со всех сторон.Добрые галлы были словно на прогулке и совершенно не замечали грозовых тучь.За эту оплошность они были жестоко наказаны.В бою по другому не бывает.
Упорная перестрелка в центре,с переменным успехом обжигала то Французов,то Пруссаков.Подразделения в линиях периодически оставляли свое место в строю и откатывались отхаркиваясь кровью.


Орудия работали так часто,что периодически заканчивались огнеприпасы.Службы снабжения не успевали их вовремя доставить.

Бригада Австрийской пехоты спустившись с холма попала под сосредоточенный огонь Французской артиллерии.
Оправившись от первого шока,части поспешили занять свои позиции,сместив их за рощу правее.Задача состояла во фланкировании огня по наступающим французам.
Обозначилась серъезная угроза правому флангу союзников.

Батареи Австрийцев стали концентрировать свой огонь по наступающим.

Застывшая линия фронта не входила в планы Союзного командования.Назрел план сделать небольшое тактическое отступление,с целью выманить Императорские войска в наступление через ручей.
И перейти хотя бы на одном фланге в наступление и через то принудить неприятеля к поражению.
Задуманное было сделано.Противник из за прозорливости или усталости,не клюнул на приманку,оставшись на своих позициях.


Артиллерия Австрийцев отжигала все сражение.Был момент,когда все их  батареи замолчали из за шока и трепета....в тот момент когда от них требовалось совершенно противоположное.Видя столь ранимое поведение союзников,Его Сиятельство господин главнокомандующий был вынужден персонально приводить в себя персонал ближайшей батареи.В мужестве этих людей никаких сомнений небыло,но требовалось их мотивировать на победу.Чудо случилось.Посещенная батарея до конца боя не переставала радовать.


В этот непростой момент боя,был тяжело ранен генерал Фроссар,командир 4 пехотной дивизии Французов.





Тем временем на левом фланге союзники с успехом реализовывали план по обложению атакующей через лес колонны.Удачно расположив егерский батальон в прогалине,злобные пруссаки метким огнем стали расстреливать колонну во фланг.После чего управление ей нарушилось.

Дивизия легкой кавалерии Императорских войск в резерве.

Атакующие войска левого фланга,попали под сильный огонь с холма и от пехоты во фланг.
Для поддержки и развития наступления из резерва центра была подтянута 2я пехотная бригада из 4й дивизии.

На правом же фланге французы пытались восстановить положение дела и организовать оборону.Пруссаки без стрельбы со штыками на перевес пошли в атаку.Противник не желая драться стал покидать позиции уклоняясь.Его догнали и избили.В панике,кидая все лишнее,французы бросились на утек.При этом они поделились беспорядком с задиидущим батальоном.
Ощущая критичность ситуации их командир решил не без основания рискнуть и пошел в контр атаку.Первая атака была отбита.Французы сумели лишь закрепиться на опушке,но не надолго.Пруссаки их контратаковали и достигли успеха.Рукопашная была свирепая но короткая.Лес остался за немцами.
На этом этапе активные боевые действия с этой стороны приостановились.

Огонь в центре не ослабевал,но активных действий так и не последовало.


Все внимание теперь было приковано к противоположному флангу.После довольно долгой перестрелки французские войска перешли в решительное наступление.


По меркам Шаспо,с близкой дистанции сыны Императора дали хороший залп и как наследники Наполеона ринулись в свирепую атаку.

Ряды Австрийской пехоты не дрогнули,но сильно порядели.
Дав ответный залп,древние враги сошлись грудью.Драка была скоротечной и кровавой.
По всей линии пехота в белых мундирах была сбита с позиций.Устоял только батальон на крайнем левом фланге.Но и он после победы был расстрелян во фланг.Понеся тяжелые потери он откатился следом за товарищами.
В результате Австрийцы признали слом фланга и откатились.
Французы лишились противоположного фланга.На этом баталия и закончилась.










Подводя итоги могу сказать,что бой протекал в нерешительности и изучении возможностей вверенных войск.Каждый из игроков выбирает свою доктрину и манеру руководства войсками.Черты этого уже четко обрисовываются.
В который раз хочу констатировать для себя:правила отличные,системных косяков не замечали и играли легко.Рисунок боя отвечает ожидаемому.Так же соответствует духу эпохи.
Вот такое мнение.

5 комментариев:

  1. Хем все запорол? Традиция-с :3

    п.с. Кузнецов-таки остается непобедимым, молодец)

    ОтветитьУдалить
  2. У Дениса наблюдается системный бардак)))
    С таким количеством войск тяжеловато пока молоть друг друга.
    Но мы на рекорд вышли все же.Какое то дикое количество циклов рубились.

    ОтветитьУдалить
  3. С каждой игрой ваше безобразие выглядит все симпатичнее 8)

    ОтветитьУдалить
  4. Хороший репорт, игра отлично выглядит!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за Ваше доброе внимание друзья!!!
    Симпатичнее выглядит от того,что взял наконец фотик на игру.
    Но надо отдать должное и самой игре,в этот раз было круче,чем когда либо до этого.Куча рукопашных и сплошные перестрелки.

    ОтветитьУдалить