суббота, 9 января 2016 г.

Шасспо против Дрейзе.Маас.

Состоялась очередная баталия по мотивам Франко-Прусской войны.
Наблюдая подавляющее превосходство противника по всем направлениям,союзный штаб принял решение атаковать.
Расчет был на шок и трепет от разгрома центра противника.Тем более по условиям победы,  немцам была поставлена задача взять холм на противоположном берегу реки,для обеспечения плацдарма и переправы всей армии.
Для непростой задачи по занятию позиции были назначены силы в виде двух пехотных бригад.В первом эшелоне шла Прусская бригада,во втором-Австрийская.

Фланги ударной группы прикрывали по бригаде пехоты.На правом-Пруссаки,на левом-Австрийцы.В резерве была слабая кавалерийская дивизия.
Французы заняли охватывающее положение.Их задачи были вполне ясны.
Успех операции зависел от скорости союзной атаки.


Выдвинувшись к мосту,Прусская пехота увидела узкий старый мост,который был гораздо меньше,чем рисовалось в штабе....теоретикам.
Батареи центра,дружными залпами сначала  заставили замолчать,а потом и опрокинули  французскую батарею,обеспечив тем самым переправу пехоты.
                               Но темп наступления был сорван на начальном этапе.
          Хотя приказ есть приказ.И пехота медленно пошла выполнять задачу.
Тем временем,силы обоих флангов противника приблизились к реке и начали наводить переправы.

Преодолев переправу головной полк бригады Пруссаков рванулся в прорыв,пытаясь выйти из зоны огня противника и охватить в свою очередь его.К ужасу они напоролись на ветеранскую бригаду зуавов с левого своего фланга.Усугубило ситуацию то,что по ним с холма заработала ранее отброшенная артиллерия и митральезы.
Головные части захлебнулись кровью,они были сметены тоннами железа,летящими с трех сторон.Пытаясь удержаться,части пятились,цепляясь всеми силами за плацдарм,но ничто живое не способно было выдержать этот огонь.Все попытки организовать сопротивление были тщетны.
Прусская пехота принужденная огнем пятиться,постепенно размазалась в хаотичную линию,
которая прижатая к берегу реки так и не смогла организовать оборону.



Таким образом,план провалился.Австрийская бригада центра,бессмысленно топталась на месте,не в силах помочь товарищам(или бывшим-будущим врагам?).
Тем временем противник сумел навести переправы на флангах и перевести по ним значительное количество войск.

Французская бригада их левого фланга.Переправившись через реку,разворачивается в боевой порядок для атаки.Им противостоит Вторая Прусская бригада.
Французская бригада их правого фланга.Переправившись через реку,разворачивается в боевой порядок для атаки.Им противостоит батальон Австрийских егерей.Доблестные парни.Под непрекращающимся перекрестным обстрелом вели упорный бой.
Положение сложилось для немцев катастрофическое.Разбитая бригада Пруссаков нестройно отступала за центр позиции.Там планировалось привести ее в порядок.Белые мундиры продолжали суету.Их артиллерия подставила правую щеку под жесточайший сосредоточенный огонь французской пехоты и незаметно пачкая коричневые мундиры в панике скрылась за своими линиями.Уговорами и угрозами их удалось образумить и вернуть на позиции но уже более удобные и уместные.












Комментариев нет:

Отправить комментарий