суббота, 9 февраля 2019 г.

Шасспо против Дрейзе.Тяжелые уроки

Лихо покидали кубики.
Побыл не без удовольствия посредником.
Французы против Пруссаков. Тренировочный бой.
Испытанный боями генерал Форжерон выставил пехотный корпус и кавалерийскую дивизию.

Против него вышел не менее испытанный ветеран множества битв мистер Маклауд. Для него правила в общем и целом в новинку, корпусом командовать не приходилось точно, по этому мы его критически за ошибки и недочеты не судим.

Ко всему прочему благодаря Сергею мы вспомнили, что можно поджигать деревни...чем с визгом и восторгом сразу же воспользовались.
Великолепные действия его кавалерии так же сильно запомнились. Суть действий такова,Дивизия кавалерии с приданной артиллерией закрутила и замордовала своими действиями фланг французов,отвлекая на себя бригаду пехоты и шесть батарей артиллерии. Активные действия кавалерии свелись к маневрам, но кто сказал что это должны были быть безумные атаки и повисание на штыках противника? Моя оценка "Великолепно!"
























Французы, не смотря на свою нерешительность на флангах, в центре упорно спустились с горочки...как в анекдоте...прошли лесок и вышли на большую батарею пруссаков.
Пруссаки после короткой перестрелки атакуют.По началу успешно,батальон зуавов бежит.
Но ударная колонна попадает в огневой мешок и захлебываясь кровью отходит на исходные.
Следует французская атака,расстроенные пруссаки смешивают боевые порядки и начинается паника. В считанные минуты бригада рассеяна.Не останавливая темпа французы схлестываются на коротких дистанциях в огневом бою, который пруссаки не выдерживают,залегают под огнем и пятятся по всему фронту.Парализовав у пруссаков волю к активным действиям,французы навязывают рукопашный бой который с успехом проводят по всей линии. Две бригады Бранденбургских орлов раскидывая хабор сваливают с поля боя.Французам достались две батареи пушек взятые на штык.
Генерал Форжерон доказал свою свирепость и неустрашимость,это его безоговорочная победа.Снимаю шляпу.

2 комментария:

  1. На первом снимке как раз подпалили деревню,с нее все и началось.
    Чувствую теперь это будет обыденностью наших сражений,à la guerre comme à la guerre.

    ОтветитьУдалить