вторник, 12 июля 2016 г.

Шаспо против Дрейзе. Кровавое воскресение.

Мерзкие буржуины все никак не угомонятся.
Ущемленные амбиции не дают покоя.Жажда наживы и власти заставляет толстосумов тратить безумные деньги на вооружение своих армий.Победитель получит все.
Пока же пламя войны пожирает все новые и новые войска.Вооружение стран идет повсеместно.
Доселе благодатный край подвергается хищническому разорению войной.
Эльзас пылает,Лотарингия стонет. 
                                    Битва была кровавой и беспощадной.
 Силы сторон и их состав были уже в привычном количестве.Французы вышли так.
  Правый фланг и центр под командованием Димы в составе
22 батальонов пехоты,дивизии легкой(4 полка) и дивизии тяжелой кавалерии(4 полка),16 батарей полевых орудий(8 дивизионов).
 Левый фланг под командованием Маклауда в составе 14 батальонов пехоты и 6 батарей полевых орудий.
Войска союзников состояли из:
Левый фланг под командованием Дениса состоял из австрийцев прикидывающихся пруссаками и был в составе 14 батальонов пехоты,дивизии кавалерии(3 полка) и 8 батарей артиллерии.
Правый фланг и центр под командованием какого то там Бубенцолерна,состоял из 17 батальонов прусской пехоты и 8 батарей артиллерии.
                             Пруссаки открыли огонь первыми.Удачными залпами была накрыта французская батарея центра.
Французы маневрировали большими колоннами и являли собой хорошие цели для стрельбы.
Кавалерия Французов вышла на крайний правый фланг и развернулась для атаки.
Союзнички вздрогнули.Главкому начал мерещится ужас поражения и потеря сражения в целом. Французы открыли шквальный огонь,подготавливая свою атаку.
За кавалерией они усиленно продираясь через кусты и поля выводили на фланг свою пехоту.
Свободу маневра им ограничивало болото отделяя собой центр от правого фланга.Болото же и мешало организовать общую атаку всеми силами сразу.
На левом фланге,Французы в лице Маклауда,неспешно но вполне уверенно разворачивались для атаки крупного населенного пункта.Было понятно,что Пруссаки займут его раньше,имея впереди проворных егерей.Так и вышло.
Маклауд же,под прикрытием большой батареи,оптимизировал боевой порядок.Вытягивал линии и всячески упражнялся в перестроениях.


Пруссаки,заняли деревню и стали ее укреплять.Артиллерия била без перерыва с хорошим результатом.Зуавы дохли пачками.Немцев это радовало как детей.

В центре австрияки вознамерились занять рощу. Выдвинули для этого бригаду пехоты и облажались. Извечная проблема австрийцев с незапамятных  времен,это атаки разрозненными силами.Их бригада центра разделилась.Часть сил,в том числе егеря шли вперед,часть замешкалась.
В это же самое время,мощные колонны французов под командованием Димы,наконец продрались сквозь заросли кустов и начали подниматься на холм.
Австрияки были готовы,батареи развернуты и только ждали команды к открытию огня.
Жирные цели явно напрашивались на мушку.Грохнули залпы,кровавое месиво синих мундиров покрыло весь холм.Пехота не смогла закрепится и первая колонна была опрокинута,сминая тылы.Следом подходила вторая колонна.О ее части ниже....
Австрийцы,в то же самое время пытались продолжать атаку рощи.Правда там никого не было,но это не важно.Их основная колонна попала под плотный огонь французской большой батареи и попятилась.Время шло,порядок восстановить не получалось.Авангард бригады вошел в рощу но сразу же попал под огонь злобных зуавов и батареи.
Видя хаос и нарастающую тревогу в рядах белых мундиров,прусский главком стал подумывать о поддержке атаки,поскольку сил первых было явно не достаточно,особенно для развития успеха.

С этой целью 2я Прусская бригада развернулась в боевой порядок слева от своей батареи и пошла в наступление.
Развертывание крайнего правого фланга Пруссаков.Деревня занята егерями и гренадерами.Прусская батарея ведет точный огонь.Батареям Маклауда фатально не везло,их огонь был практически бесполезным.
На этом полотне показано как маленькая,но гадкая австрийская батарея стреляет по батареям Димы.Все перелеты шли во вторую колонну пехоты,которая пыталась так же как и первая,зайти на холм.Море крови.....Задние ряды скользили на крови передних и падали,падали,падали.А сзади напирали и падали.Наконец,у всего есть предел и он настал.Обезумев от ужаса,не слушая команд своих командиров и эта колонна попятилась за холм зализывать раны.
Пытаясь помочь своим товарищам,кавалерия французов,помня о недавних успехах,ринулась в неподготовленную атаку.Хотя все говорило о ее успехе в любом случае.Но случай капризен.
Легкая дивизия построилась на фланге кирасирской линии в колонну.Вся эта лавина помчалась с места.Кирасиры атаковали батарею,но их перехватили прусские уланы.Всех пруссаков кстати заранее похоронили.И что вы думаете?Они совершили чудо храбрости,правда при поддержке артиллерии,но все же.Кирасиры были сбиты,смяты и закатаны в консервы.Удивительно это было.Но радостно.
Дивизию легкой кавалерии встретили Прусские драгуны и австрийские уланы.Здесь драка так же не  затянулась,французы были опрокинуты.
Под шумок кавалерийского боя,французская батарея выехала на холм,развернулась и сильно потрепала батареи австрийцев,накидав им чугуна в штаны.
В центре Австрияки так и не смогли организовать нормальную атаку.Их действия были подавлены Французским огнем.Потери авангарда были велики и он отступил за рощу.Отступил в тот момент,когда пруссаки вышли для их поддержки.Естественно зуавы и их митральезы были развернуты на новую цель....Оказавшись один на один с противником,Пруссакам ничего не оставалось,как только атаковать в штыки.Но против пулеметов не побегаешь,да и зуавы не дети.Получив очень не хилую порцию свинца,батальоны дрогнули скомкались как лист ненужной бумаги и откатились за лес.За некоторыми беглецами пришлось даже Главкому мчаться,чтобы не дать им уйти с поля в бесчестии. Ох как извратили понятие о чести и славе эти глупые людишки...
Знали бы за что они на самом деле воюют.Но да ладно.
В конце стычек на левом фланге и в центре,где то в середине дня,у французского главкома появилось срочное дело в тылу и он покинул поле боя.

В следствии этого,игроки решили сократить фронт боя до боевого участка на котором действовал мистер Маклауд.
Как раз к моменту ухода с игры Димы,Маклауд наконец то дошел до боя.
Залпы на левом Прусском фланге отгремели и бой с той стороны поля прекратился.Войска  замерли на своих позициях.
Дальнейшие события развивались стремительно.
Пехота Маклауда развернулась в линии.1я бригада наступала по полю.Ее действия поддерживали 2 батальона шассер,находясь на правом их фланге.
2я Бригада развернулась перед деревней и начала огневую атаку.Их действия некоторое время поддерживала батарея находящаяся во второй линии на холме.В целом она действовала  не очень удачно.Чего не скажешь о пехоте.Подойдя в зону эффективной стрельбы,удачным огнем они подавили егерский батальон,атаковали его и выбили из квартала.Преследуя зелененьких,опрокинули батальон гренадер.В рядах Пруссаков начиналась паника.С большим трудом удалось остановить бегущих,но кризис назревал. 
В процессе боя пришли к общему мнению,что дорога обсаженная деревьями,является препятствием для стрельбы 1го уровня,если за ним располагается какое либо подразделение, оно считается в этом укрытии.

5 комментариев:

  1. Ну фотки и фотки... Ничего не понятно! Где текст?! А то складывается впечатление, что воевали за шоссе с деревцами...

    ОтветитьУдалить
  2. Превращаюсь в ленивую жабу...
    Напишу.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, 6 мм дают картину большого сражения, здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. A great looking battle, impressive mass effect!

    ОтветитьУдалить
  5. Thanks Phil,the reserve troops hastily formed)))
    Expected to be even more bloody battles.

    ОтветитьУдалить